История
Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания.
В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: “Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба”.
В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания “General Electric”, положив начало производству ламп в США.
Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.
Воплотить мечту Лодыгина удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу. Начав в 1889 году с кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз, в которой работали всего два человека, в 1911 он организовал акционерное общество «Я.М. Айваз», целью которого стало производство «разного рода машин и технических изделий».
Этот весьма успешный владелец завода, выпускающего громоздкие машины для табачных фабрик, сумел разглядеть большой потенциал в миниатюрной лампочке. В отличие от интересовавшегося только научными вопросами Лодыгина, Айваз смог справиться со всеми трудностями предпринимательской деятельности.
Например, когда выяснилось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный для помощи в организации производства, привез из-за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи, и менее чем за год модернизировал станки.
В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе «Айваз».
Талант и энергия изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству, лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.
Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы Накаливания (хотя по легенде считается, что фабрика названа в честь дочери хозяина). Это приятное и, – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод «Светлана», Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.
Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.
В 1920 году ламповое отделение «Айваза» становится самостоятельным предприятием – заводом «Светлана». В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает «Светлане» мощный импульс развития и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.
Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в 15 раз. В 1926 году себестоимость лампочек «Светлана» снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе «Светлана» была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.
Краткая хронология событий:
Фирма основана в 1889 году и начинала с мастерской по изготовлению папиросных гильз.
Отделение осветительных электроламп «Светлана» было создано на машиностроительном акционерном обществе «Я. М. Айваз», выпускавшем гильзонабивочные машины для папиросных фабрик, в 1913 году.
В 1914 году в акционерном обществе были: завод прицелов (600 рабочих), завод табачных машин (400 рабочих) и «Светлана» (250 рабочих).
В сентябре 1918 года предприятие было национализировано.
В 1920 году создан самостоятельный завод «Светлана» по выпуску ламп накаливания;
22 мая 1928 года к нему был присоединён электровакуумный завод, выпускавший усилительные и генераторные лампы и рентгеновские трубки.
Во время Великой отечественной войны завод эвакуировали в Новосибирск. Туда вместе с семьями переехало около 500 сотрудников. В Новосибирске завод разместили в зданиях сельскохозяйственного института и студенческого общежития.
Первоначально производили боеприпасы, но когда в начале 1942
года по Дороге жизни из блокадного Ленинграда вывезли дополнительное оборудование, завод приступил к выпуску приемно-усилительных ламп. А на ленинградских производственных площадях был организован выпуск боеприпасов.
В советское время завод постоянно расширялся (например, появляется филиал завода в Петрозаводске, позднее преобразованный в завод «Онего») Завод был ориентирован на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса, что определило его судьбу в 1990-х годах — производство сократилось, штат был значительно сокращён, само предприятие распалось на множество дочерних организаций.
С 1997 года ОАО «Светлана» входит в состав холдинговой компании «Российская электроника» Государственной корпорации «Ростех».
В 1999 году на базе ряда промышленных производств приказом Министерства науки создан специализированный инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана».
В 2006 году ОАО «Светлана» совместно с ФГУП НПП «Исток» впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.
В 2007 году созданы первые отечественные энергосберегающие полупроводниковые светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт.
В 2009 году ОАО «Светлана» совместно с ОАО «ВНИИРА» и ОАО «ОКБ-Планета» разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2 Вт.
В 2012 году предприятие повысило объём продаж своей продукции в 1,65 раза.
В 2014 году с конвейера дочернего предприятия ОАО «Светлана-ЛЕД» сошёл юбилейный 30-миллионный одноваттный светодиод, выпущенный в России.
В 2014 году также состоялось празднование 100-летия первой лампочки накаливания, выпущенной в Санкт-Петербурге на заводе «Светлана».